1. Chauffer le four à 150°C.
2. Beurrer le plat et le poudrer de farine.
3. Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
4. Parfumer au zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou à la vanille.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme.
6. Joindre une partie de la fécule et de la farine aux jaunes puis une portion des blancs, mélanger délicatement.
7. Recommencer pour mélanger le tout en deux ou trois fois.
8. Verser aussitôt dans le moule, faire cuire au four à 150°C environ 30 minutes.
9. Piquer (introduire dans l'aliment) avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.
10. Démouler chaud sur une grille.
1. Tourner en mousse 85 g de sucre glace avec 130 g de beurre, ajouter l'œuf entier.
2. Faire cuire 1/5 de pudding chantilly, le refroidir et l'ajouter à la crème au beurre. Puis ajouter de la vanille.
3. Réserver (laisser en attente) un peu de cette crème pour le décor.
4. Chauffer le chocolat. Ajouter le sucre, la crème Mont-Blanc au chocolat et 15 g de beurre. Ajouter 4 gouttes d'amande amère dans le chocolat.
5. Mettre la moitié du chocolat avec la crème au beurre.
6. Conserver le reste du chocolat pour couvrir le gâteau.
7. Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur, tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la crème sur une face, reposer l'autre morceau de gâteau, enrober (c'est recouvrir l'aliment) tout le gâteau du chocolat réservé puis décorer avec la crème au beurre blanche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 354 g | 34 % |
Lipides | 22 g | 267 g | 58 % |
Protides | 6 g | 73 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 22 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 1469 mg | 141.1 mg/100 g |
Sodium | 37 mg | 439 mg | 42.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 156 g | 15 g/100 g |