Gâteau fourré au chocolat

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314
calories
Portion
87 g
CG=14.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Biscuit

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 45 g de fécule de pomme de terre
  • 45 g de farine de blé
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g

Crème au chocolat

  • 230 g de chocolat noir
  • 145 g de beurre
  • 130 g de boîte de crème mont blanc chocolat
  • 85 g de sucre glace
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 0,2 sachet de pudding chantillyEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 4 gouttes d'essences d'amandes amères
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Biscuit

1. Chauffer le four à 150°C.

2. Beurrer le plat et le poudrer de farine.

3. Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Parfumer au zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou à la vanille.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme.

6. Joindre une partie de la fécule et de la farine aux jaunes puis une portion des blancs, mélanger délicatement.

7. Recommencer pour mélanger le tout en deux ou trois fois.

8. Verser aussitôt dans le moule, faire cuire au four à 150°C environ 30 minutes.

9. Piquer (introduire dans l'aliment) avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.

10. Démouler chaud sur une grille.

Crème au chocolat

1. Tourner en mousse 85 g de sucre glace avec 130 g de beurre, ajouter l'œuf entier.

2. Faire cuire 1/5 de pudding chantilly, le refroidir et l'ajouter à la crème au beurre. Puis ajouter de la vanille.

3. Réserver (laisser en attente) un peu de cette crème pour le décor.

4. Chauffer le chocolat. Ajouter le sucre, la crème Mont-Blanc au chocolat et 15 g de beurre. Ajouter 4 gouttes d'amande amère dans le chocolat.

5. Mettre la moitié du chocolat avec la crème au beurre.

6. Conserver le reste du chocolat pour couvrir le gâteau.

7. Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur, tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la crème sur une face, reposer l'autre morceau de gâteau, enrober (c'est recouvrir l'aliment) tout le gâteau du chocolat réservé puis décorer avec la crème au beurre blanche.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau fourré au chocolat»

Si vous ne voulez pas utiliser de la fécule, prenez alors 120 g de farine seule.

Diététique

Calories

3778 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient essence d'amande amère n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g354 g34 %
Lipides22 g267 g58 %
Protides6 g73 g7 %
Fibres2 g22 g2.1 g/100 g
Cholestérol122 mg1469 mg141.1 mg/100 g
Sodium37 mg439 mg42.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g156 g15 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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