Filets de maquereaux à la fécampoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
806
calories
Portion
391 g
CG=1.7
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de maquereauxEquivalences : 640 g
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 80 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettez les filets de maquereaux à cuire 5 min dans 1/4 de litre de vin blanc, 30 g de beurre, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), sel, poivre.

2. Dans un autre quart de vin blanc faites ouvrir les moules, 8 min.

3. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets sur un plat.

4. Avec le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) faire une sauce. Mélanger 50 g de beurre la farine et ajouter en remuant du court-bouillon. Laisser bouillir quelques minutes et terminer avec la crème fraîche.

5. Parsemer les moules sur les filets, nappez (recouvrez) avec la sauce et parsemer de persil haché.

Mots clés / tags : filet maquereau fecampoise, recette facile filets de maquereaux à la fécampoise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal maquereau, recette de cuisine maquereau, filets de maquereaux à la fécampoise maison

Diététique

Calories

3226 calories pour le plat, 806 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g5 %
Lipides54 g217 g68 %
Protides45 g181 g25 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol446 mg1784 mg114.1 mg/100 g
Sodium318 mg1273 mg81.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g91 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filets de maquereaux à la fécampoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Filets de maquereaux marinés
Durée Au moins 1 jour 5 minutes
 
Maquereaux en filets à la fondue d'oignons
Durée Au moins 35 minutes
 
Fondue à la japonaise
Durée Au moins 1 heure
 
Feuilleté de maquereaux
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
filets de maquereaux à la fécampoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de maquereau
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • maquereaux a la fecampoise avec legumes
  • recette pour filet de maquereaux
  • filet de maquereau
  • recette filet de maquereaux
  • poisson a la fecampoise
  • recette plat fecampois
  • maquereau fécampoise
  • sauce fecampoise
  • recette filets de maquereaux
  • recette midi en france a fecamp oeufs a la fecampoise
  • gratinee fécanpoise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filets de maquereaux à la fécampoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :