Soupe crémeuse au potimarron et au chou-fleur

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169
calories
Portion
249 g
CG=5.5
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 150 g de chou-fleur
  • 150 g de potimarron
  • 40 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 7 g de gingembre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le gingembre râpé environ 8 minutes.

2. Ajouter le chou-fleur et le potimarron coupés en dés (de forme cubique), l'ail écrasé, la cardamome mixée, le piment de Cayenne, le poivre, le curcuma, la feuille de laurier et le cube de bouillon de légumes. Couvrir d'eau. Cuire 20 min.

3. Retirez la feuille de laurier et mixer le potage. Ajouter le lait, réchauffer au besoin avant de servir.

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Diététique

Calories

338 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, feuille de laurier, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g33 g37 %
Lipides10 g19 g47 %
Protides7 g13 g14 %
Fibres3 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol7 mg14 mg2.8 mg/100 g
Sodium571 mg1142 mg229.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g15 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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